无障碍

当前位置:首页 > 工作机构 > 恩平市圣堂镇人民政府 > 红色教育基地专栏

恩平第一个党支部•天村

日期:2020-05-20
来源:本网
作者:恩平市圣堂镇人民政府

【字体:


  天村党支部旧址位于恩平市圣堂镇天村东闸,为一阁楼,该楼建于清末,青砖结构,杉瓦盖顶,闸楼门额的石匾刻着“天村里”三个大字,楼高8.5米,共三层,宽4.3米,进深5.2米,面积22.36平方米。建国后1958年拆掉一部分,1981年再次重建。1983年6月15日公布为县级文物保护单位。

  

  恩平第一个党支部旧址

  1928年初夏,恩平第一个中共党员冯燊在家乡天村建立了恩平第一个党支部——天村党支部,宣传党的主张,进行革命教育,积极培养革命力量,发展了一批共产党员。天村成为恩平第一个党支部的诞生地,在恩平革命史和党建史上有着重要地位,是恩平人民宝贵的红色资源和精神财富。

  天村党支部把党员送到斗争的第一线接受考验,同时,安排这些党员到附近的村发动农民开展革命运动。在冯燊等人的共同努力下,恩平的革命形势有了新的转机。1929年,恩平的党组织停止了活动,革命运动转入低潮。1938年,恩平县工委重建后,冯燊在天村宣布重建中共天村党支部,冯齐永任支部书记。天村党支部的新老党员政治素质高,在抗日救亡运动中成为一个富有战斗力的党支部。

  天村党支部在国内革命战争、抗日战争和解放战争中培养了大批的革命干部,带领恩平地区人民进行革命斗争,发挥了战斗堡垒的作用,使革命星火在恩平点燃。

  

  百姓舞台

  

  初心亭