无障碍浏览 长者版
工程建设领域项目信息公开专栏

恩平:抢抓“黄金期” 冬修水利忙

 



为深入贯彻党的二十大精神,落实市委市政府关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”和绿美广东生态建设的部署要求,市水利局以问题为导向,科学统筹、主动攻坚,紧盯易涝、易旱片区整治,利用冬春水利施工“黄金期”全力推动河道综合治理、灌区水网改造、水库水闸除险加固、渠道清淤清障、水毁工程修复等水利基础设施建设,提升水利防灾减灾和水安全保障能力,着力解决群众急难愁盼问题。

通过成立工作专班的方式,市水利局围绕防洪安全、农田水利、幸福河湖分类施策全面推进,一项项水利工程建设按下“快进键”。截至2023年12月初,全市共完成全年水利投资6.32亿元,其中11月份大兴冬修水利建设以来完成投资额近1亿元。

水闸除险、堤围加固,为防洪安全筑牢屏障

横陂镇蓝田、大亨、元山、围边村翘首以盼的蓝田水闸已完成工程建设95%,现正如火如荼进行水闸启闭房装修、管理房屋面施工及环境整治工程等收尾工作,工程完工后,其灌溉范围将包括周边约447公顷的稻田,同时惠及约400公顷水塘、咸围,给地方农业和水产业发展提供水利保障;金贵水闸、横板水闸重建工程于10月顺利进场施工,将解决5000亩农田灌溉用水问题;东成水闸、江北水闸、吉安水闸、安坎水闸、沙湖水闸、阵湾水闸前期工作已陆续完成,即将稳步推动实施;大力推进生态海堤建设,那花堤围、冲坑堤围、蓝田堤围已完成招投标工作;加快实施潭江堤围加固,其中君堂联围加固工程完成初步设计审查。此外,申报争取中央水毁资金超1000万元,对今年汛期水毁较重地区正在加快修复水毁水利设施。在青南角水库干渠迳塘段水毁修复工程施工现场,工人们正在绑扎钢筋、修复混凝土护坡。

(金贵水闸重建工程施工现场)

(蓝田水闸重建工程施工现场)


(青南角水库干渠迳塘段水毁修复工程)


灌区改造、渠道清淤,为农业生产夯实基础

市水利局认真贯彻落实省灌区大会精神,加快补齐灌区工程建设短板,继续做好大坑水库灌区、宝鸭仔库灌区和西坑灌区(二期)工程收尾工作。加快实施恩平市水网改造及灌区渠系连通工程招标前准备工作,协同推进灌区与高标农田改造,打通灌溉“最后一公里”。

大力组织开展渠道河道清淤行动。把开展渠道、河道清淤工作作为今年冬修水利的重点工作之一,同时,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,组织开展“农田灌渠大家清”群众清淤活动,多措并举切实提升我市渠道及河道防洪排涝能力,持续改善农业生产条件。目前,在市水利局的牵头统筹下,各镇、村及灌区管理单位科学组织、整体推进渠道河道清淤,广泛凝聚民心共识,全力以赴保障粮食生产安全。为来年春耕打下坚实基础。

(清淤现场)

河道治理,综合施策,全力建设幸福河湖

近几年,公仔河沿岸成为恩平易涝点,是台风暴雨天气的“重点关注对象”,居民要求彻底治理的呼声很高。为全力破解民生难题,市水利局以锦江河综合治理项目建设为抓手,通过“上减、中分、下扩”治理思路,提升公仔河水安全保障能力。分洪暗涵作为公仔河内涝问题治理的重要措施,建成后可将公仔河1/3的洪峰流量在提前分流至锦江河,有效解决下游沿岸的内涝问题,计划在今年年底前开展暗涵涵身施工,明年8月份建成通水,进一步增强居民的获得感、幸福感、安全感;抓好良西农村水系综合治理工程、那吉河清洁小流域、三山河及琅哥河等中小河流治理项目,治理河道29.73公里,确保防洪安全和行洪畅通,全力提升农村人居环境质量。

(锦江河综合治理水产业园区施工点)


(锦江河综合治理公仔河分洪暗涵施工点)







恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号