无障碍

当前位置:首页 > 工作机构 > 恩平市牛江镇人民政府 > 镇街概况

牛江镇基本情况简介

日期:2020-05-21
来源:本网
作者:

【字体:



牛江镇基本情况介绍


一、基本概况

牛江镇位于恩平市东北面,西北接开平市,与本市的沙湖、圣堂、良西、君堂四镇相邻。辖区总面积127平方公里。现有耕地面积24044亩,山地面积41000亩。全镇总人口24412人(其中城镇人口1524人,农业人口20600人,流动人口2288人)。旅居港澳同胞和海外华侨达3万多人,是恩平市著名侨乡。下辖岭南、龙湾、马龙塘、高联、横眉、仕洞、莲塘、莲华、黄泥坦、梨园、鹏昌、昌梅12个村委会和1圩镇社区居委会,83条自然村。

二、经济发展

一是培育农旅产业。加快恩平市丝苗米产业园建设,已吸引了5家农业公司入驻产业园。同时,以丝苗米和马铃薯为农业发展“双核”,以富硒产业为特色,积极推进打造“富硒小镇”,以富硒产业带动产业兴旺。2019年,我镇被中国农业技术推广协会富硒农业技术专业委员会授予“富硒小镇”称号;被中共广东省委农村工作办公室授予广东(恩平)乡村振兴服务中心;被广东省农业农村厅评为广东省“一村一品、一镇一业”专业镇。二是打造农旅精品线路。将昌梅、莲塘和高联三条行政村串联打造冯如文化精品线路。目前,浙江卓创公司已完成规划设计,镇设立了项目建设计划库,共有38个项目入库,计划总投资2485多万元。截至目前已完成工程项目28个,基本完成工程项目3个。三是成功申报中国华侨国际文化交流基地建设。通过整合冯如故居、冯如文史馆等人文资源,进一步擦亮冯如品牌,发挥华侨优势,牛江镇于今年12月成功申报“中国华侨国际文化交流基地”。

三、社会发展

一是创建广东省森林小镇。加大资金投入,积极打造火煤岭森林公园、绿色安全“上学路”、圩镇休闲步径等绿色景观工程,牛江镇提前两年超额完成生态公益林扩面任务,并成功创建为“广东省森林小镇”。二是促进牛江教育事业发展。牛江镇结合本地实际,坚决抓好特色教育。冯如纪念中学被评为“全国航空特色学校示范学校”。在全省范围内仅有2家学校获此殊荣。20199月,承办纪念冯如飞天110周年系列活动,冯培德院士出席并进行讲座。三是抓好乡村振兴示范建设。近年来,我镇推进打造了高佃、西盛、水龙三个乡村振兴示范点,并引领各行政村打造了一条乡贤大力支持、群众积极参与的自然村,起到了示范带动,以点带面的作用。20194月,市在我镇召开现场会,推广了“牛江做法”。是创新建立人大代表担任乡村振兴辅导员制度。我镇在各自然村安排了2名人大代表,辅导各村开展乡村振兴工作。同时,以人大代表为评委,积极开展卫生户、星级文明户、“五好家庭”评选活动,引领群众积极参与,效果较为显著。

三、财政税收

受疫情影响,1-4月份,牛江镇级一般公共预算收入149万元,较上年同期减少120万元,下降44.61%,完成全年目标26.05%

四、重大项目投资

广东恩穗农业有限公司牛江大米产业园是江门市重点项目,项目计划总投资5亿元。目前,项目已动工建设,投入资金2200万元,完成土地购置,已平整地面并建成部分厂房。

五、民生保障

是全力推进农村人居环境整治工作。深入开展三清一改”、廊道整治工作,清理各类建筑材料、垃圾淤泥、杂草杂物,整治成效明显。是大力推行“河长制”。扎实推进畜养殖污染整治,已清拆流域200米禁养区内有9禽畜养殖场,辖区内各大禽畜养殖场平均存栏量减少至1/5。完善生活污水处理设施逐步完善,已建成镇级污水处理厂1个,农村生活污水处理点42个。基层环保巡河力量不断增强,聘请了10名河道专管员,成立镇环保巡查队,加强对全镇各主要河道的常态化巡查。农业面源污染整治持续加强,继续推行农膜回收奖补方式,共累计回收各类废旧农膜超8600亩,总重量达153吨。三是不断推进“厕所革命”。近年来,共建设公厕43个,总投资550万元,已全面建成并投入使用。户厕改造工作顺利推进,牛江镇总户数5959户,常住户数3375户,其中达到卫生户厕的常住户数3064户,占常住户数90.8%是认真做好保洁工作。进一步健全村级保洁员工作机制和保障农村保洁工作质量。全镇12个村委会83条自然村,做到每个自然村至少配备了一名保洁员,每村每月落实保洁经费达500元以上。

六、特色亮点

(一)完善提升三大党建重点项目。通过完善镇委党校设施、提升镇党群服务中心、整体规划中共恩平县委旧址,加强基层党建,为我市打造农村党员培训示范基地提供“牛江力量”。

(二)巩固强化基层治理成效。一是升级扩建“小康农场”。在省禁毒委和禁毒基金会的大力支持下,牛江镇升级扩建“小康农场”,挂牌成立广东省社区戒毒(康复)学员培训牛江基地,建立了“政府指导+社工服务+公司运营”的模式,集社会康复、精准扶贫、社会矫正于一体,为戒毒人员回归社会、融入社会提供服务。二是成功打造广东省青少年法治教育实践基地。依托方寿林中小学综合实践基地,打造法治基地,实现法治教育多维化。2019年,方寿林中小学综合实践基地被广东省司法厅、广东省教育厅、广东省普法办公室评为广东省青少年法治教育实践基地三是设立江门市首家“第一书记调解工作室”。通过党建带动,在鹏昌村设立了江门市首家“第一书记调解工作室”,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,法制网对此进行了报道。四是加快“雪亮工程”建设。牛江镇投入了150多万元,安装摄像头370支,成为全市第一个实现视频监控全覆盖到自然村的镇。是积极发挥首支镇级治安联防队作用。加强常态化巡防巡治,提高群众的见警率,使群众的安全感不断提升。是推广“西盛模式”。通过学习“枫桥经验”,结合本地实际,深入打造了西盛村等一批“平安村”。同时,在此基础上,不断积累经验,推广西盛村的“三治”模式。在建成人防、物防、技防于一体的治安防控体系后,牛江镇的治安环境不断向好,社会大局保持稳定和谐。

(三)积极申报广东省2020年农业产业强镇。相关方案已编制完成并提交到省。

(四)全力打造法治文化公园。在火煤岭森林公园的基础上,提升植入休憩文化元素,进一步打造法治文化公园和廉洁文化示范点。现已制定初步方案。





恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号