无障碍

当前位置:首页 > 工作机构 > 恩平市良西镇人民政府 > 镇街概况

良西镇基本情况简介

日期:2018-09-25
来源:恩平市良西镇人民政府
作者:恩平市良西镇人民政府

【字体:



良西镇位于恩平市西北部,面积121.752平方公里,总耕地面积33796亩,山地面积42600亩。全镇下辖8个村委会(良东、雁鹅、龙安塘、鹤坪、松柏根、龙山、福坪、那湾),一个社区居委会,119条自然村,125个村(居)民小组,总人口23000人。镇党委下设支部37个,党员728人;其中机关党支部6个,社区党支部1个,村党总支部5个,村党支部16个,教育线党支部2个,“两新”党总支部1个,“两新”党支部4个,事业单位党支部1个,集体企业党支部1个。

山水秀丽,人杰地灵。有重要历史研究价值的村落、古迹,流传久远的神话传说。据恩平县志记载,恩平古县城曾设在松柏根村委会的城头村对面,城头村也因此而得名。镇内被列为恩平市市级文物保护单位的北宋年间的飞天凤、明代的朱人凤墓、清代的吴光集墓等名山古墓百世流传、人才辈出。有清朝宣统年间的四邑陆军总司令、民国期间的军事委员会温德尧,有中华民国两广兵站少将冯镜予等。

区位优越,交通便利。距325国道6公里,距开阳高速公路圣堂(良西)出口4公里。沈海高速、沿海高速和规划建设中的广珠轻轨、深茂铁路以及开春高速公路,将良西镇融入珠三角“一小时经济圈”。镇内交通四通八达,省道圣贵线贯穿全境。

生态优美,资源丰富。良西镇自然资源得天独厚,地下蕴藏丰富的温泉资源。全镇蓝天白云,青山绿水,四季气候宜人,年平均气温为22.5℃,年平均降水量为2552.6毫米,日照时数为1626.3小时,近几年来,据气象部门观测,环境空气质量符合国家二级标准,全年空气质量日报优良率100%。还有自然生态、奇山密林、涧水清澈的二十四坑水电站、大山塘风景区和良西水库风景区;有享誉五邑地区的“四薯之乡”美称的特色品牌农产品和优质水果,有得天独厚的宜林、宜果、宜菜的土地资源。

产业升级,经济崛起。良西镇紧紧围绕江门和恩平市委市政府发展“全域旅游”的战略部署,以打造生态旅游镇为核心,整合旅游资源,认真落实市委市政府打造“全域旅游”战略部署,以打造生态旅游镇为核心,突出抓好大项目的招商和上马建设,推动全镇经济新发展。镇政府把招商引资和项目建设作为全镇经济重中之重来抓,推动全镇生态旅游经济新发展,并于2016年被评为江门市乡村旅游示范镇。

目前,与“全域旅游”的配套项目有恒大泉都、廉洁文化教育基地、花海欢乐世界、绿野仙踪、幸福田园、佳源帝都温泉、横屋幸福村、古树茶花、名贵沉香等。其中,廉洁文化教育基地依托浑然一体的竹林公园、河堤公园、文化健身广场等为载体,以“勤勉、廉洁、尚德、和谐”为主题,具有内容丰富、雅俗共赏、氛围浓厚的特点,园林面积达85%以上。我国首个五A级世界温泉养生基地、目前世界最大的山水文化温泉——帝都温泉度假村,区内十五万平方米温泉园林水区,山林绿野,景色优美,空气清新。通过我镇不断加大招商引资力度,引进浙江嘉兴佳源控股集团有限公司合作开发帝都温泉,通过投资并购,推动产业整合升级,努力为帝都温泉的新一轮发展谋篇布局、积蓄动能。恒大泉都旅游城是良西镇旅游经济的一颗耀眼的新明珠,首期洋房、别墅等住宅建筑面积约220万平方米,白金七星级酒店、世界风情温泉小镇、国际会议中心、运动中心、酒吧街、商业街、幼儿园等旅游配套建筑面积约13万平方米;同时,打造80万㎡世界级欧陆皇家园林,荟萃世界宫廷园林典范。花海欢乐世界项目毗邻恒大泉都旅游城,是一个以樱花观赏为主题,融合养生文化、田园生活情趣,集自然观光、生态农业、花卉观赏、文化艺术品鉴、休闲游玩、科普教育、餐饮美食于一体的高品位绿色生态园。绿野仙踪项目是与省农科院合作开发,由省农科院提供整体规划设计、现代农业技术支持和优质品种培植推广,共同打造集绿色有机农业、乡村文化、观光休闲、农业科学教育基地、农耕体验、农产品深加工于一体的农业综合型特色旅游项目。幸福田园旅游观光项目以“赏花区”和“蔬果采摘区”两大主题,突出打造观赏性、生态性的10种四季时花和引进种植各类国外特色农作物以及马铃薯、西红杮、茄子、玉米等本地绿色生态、无公害特色农作物,与扶贫种植和科普教育连成一体。

良西镇素有“四薯之乡”的美誉,农民种植粉葛、沙葛、马铃薯、木薯悠来已久,近年来加大特色现代农业发展力度,发展种植猪仔薯、淮山薯、番薯、香芋等特色农产品16000亩,优质龙眼、荔枝6200亩,香蕉3000亩,优质沉香2000亩,名贵茶花80多亩,有效促进农业增效、农民增收。良西镇猪仔薯荣获“恩平市最受欢迎旅游特产”的称号。丰富的特色农产品得到广大游客的青睐,同时也成为开发特色旅游产品的丰富资源。

良西镇作为旅游镇,为确保区内环境生态,区内不再上工业项目,原有工业项目逐步关停。为增强镇级经济实力,镇委镇政府认真落实市委市政府关于异地招商的有关精神,积极开展异地招商工作。目前,我镇落户市产业转移园区的项目有广东省宝索机械有限公司、广东省粤驰钢结构工程有限公司、江门南桂起重机械有限公司、好万家购买广场和明珠花园房地产等。

民生福祉,共享和谐。近年来,良西镇通过争取各级支持和地方财政投入,共投入资金4500多万元,完成文化健身广场、河堤公园、竹林公园、文化综合楼、腾飞街、良凤路、良英路、那湾桥、牛良线致富路、良东大道致富路、城头大道民心路等大批民生工程。推进村级公园建设,建成新松里村公园、横屋村公园、红岭村公园等10多个村级公园。完成横屋、新松里、旧庙等名村示范村和一批村道、文化室、球场、塘坦、自来水等文明村设施以及一事一议财政奖补项目。连续多年100%完成全镇农村危房改造任务。

环境整治成效明显。全面加强垃圾整治,100%实现垃圾转运全覆盖,全面提升我镇垃圾收集清运和转运工作效率,确保生活垃圾日产日清;投入大量资金购买垃圾分类设备,在全镇全面推进垃圾分类,实现垃圾减量目标,并成为市垃圾分类试点镇。全面加强环境保护,100%完成禁养区禽畜养殖场关闭拆除任务。推进美丽乡村建设,完成8条行政村整治,农村生活垃圾无害化处理率100%。

教育卫生建设成效显著。加大对教育的投入,争取各级支持和发动社会团体捐资助学,加强学校的基础设施建设,已完善一批教育教学设备设施,教育教学质量得到不断提升。2017年,良西中学取得优异成绩,荣获“江门市2017年初中阶段协同教育质量先进学校二等奖”。加强医疗卫生建设,加强卫生院和卫生站能力建设,新建卫生院综合大楼。整治圩镇和农村脏乱差,加强公共卫生服务,顺利完成省、市下达的各项指标。

社会治理不断创新。抓好重点信访案件和重点信访人员的稳控工作,切实解决重点信访人员的实际困难和问题,注重信访苗头的排查化解;率先创建社区戒毒(康复)服务中心,并于2016年8月29日正式启用,进一步加强涉毒人员管理,切实落实戒毒治疗、康复指导、就业安置、救助服务措施,社区戒毒(康复)执行率达到90%以上。率先开展全市“邑门式”试点工作,可办事项达356项以上,服务事项即办率达50%以上。抓好“三资”监管工作,完善“一中心四平台”建设,120个村小组印章实行100%管理,村小组公户开设率达100%。通过贯彻落实一系列措施,于2017年获得“广东省法治乡镇(街道)”荣誉称号。

各项事业协调发展。抓好卫生计生工作,于2017年获得“广东省卫生镇”荣誉称号;创新计生工作方法,分别获得2015年度、2016年度恩平市人口与计划生育工作先进镇(街)称号。安全生产形势平稳,无重大安全生产事故,严格按照江门市政府、恩平市政府和相关职能部门单位的要求,把整治工作做深、做细、做扎实,并获得2016年江门市火灾隐患重点整治工作第一名称号。武装工作跃上一个新台阶,顺利完成市下达的征兵工作任务,并获得江门军区授予我镇武装部为2016年度先进武装部表彰。健全农村各项工作制度和民主决策制度,认真开展政务、村务公开,增强工作透明度。精神文明建设扎实推进,并获得广东省文化厅授予我镇文化站为特级文化站称号。


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号