无障碍
教学研究

关于印发《恩平市中小学校语言文字工作全面达标建设实施方案》的通知

 

恩教通〔2018〕350号

 

关于印发《恩平市中小学校语言文字工作

全面达标建设实施方案》的通知

 

局机关各股室,各市直学校、中学、中心小学:

现将《恩平市中小学校语言文字工作全面达标建设实施方案》印发给你们,请结合实际情况,按照文件要求,贯彻执行。

特此通知。

 

附件: 恩平市中小学校语言文字工作全面达标建设实施方案

 

 

 

恩平市教育局

2018年6月29日

 

 

 

 

恩平市中小学校语言文字工作

全面达标建设实施方案

 

为深入贯彻党的十九大精神,落实《国家语言文字事业十三五发展规划》和《教育部 国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见》(教语用20171号)精神,切实发挥中小学校在语言文字工作中的基础作用,根据《广东省中小学校语言文字工作全面达标建设实施方案》(附件1)和《江门市中小学校语言文字工作全面达标建设实施方案》(附件2)的要求,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)充分认识加强学校语言文字工作对加快普及国家通用语言文字、全面决胜建设小康社会的重要意义。学校是语言文字工作的基础阵地,做好学校语言文字工作,是切实发挥语言文字事业基础性、全局性作用的关键环节,是全面建成小康社会的必然要求,也是实现中华民族伟大复兴的重要环节。

(二)高度重视加强学校语言文字工作对深入实施素质教育、促进教育现代化建设的重要作用。语言文字工作是学校教育工作的重要组成部分,做好学校语言文字工作,对学生掌握科学文化知识、自觉践行社会主义核心价值观、增强文化自信、全面提高综合素质具有重要意义,对落实教育优先发展战略、加快推进教育现代化建设具有重要的基础性作用。

(三)认真把握语言文字工作全面达标建设是进一步加强学校语言文字工作的重要抓手。开展学校语言文字工作达标建设(以下简称达标建设),是贯彻落实国家语言文字政策法规的重要举措,是提升师生语言文字应用能力,增强自觉规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的重要手段。

二、基本原则

(一)坚持统筹协调,学校落实。建立市级统筹、组织、学校实施落实的工作机制,动员社会各方力量参与,形成统筹协调、合力推进的工作格局。

(二)坚持制度建设,注重长效。立足当前,着眼长远,着力加强语言文字工作基础建设,构建长效机制,促进学校语言文字工作持续健康发展。

三、主要目标及进度要求

(一)主要目标

1.总体目标。打造全社会语言文字规范化建设的示范标杆,培养学生的一种能力两种意识一种能力即语言文字应用能力,两种意识即自觉规范使用国家通用语言文字的意识和自觉传承弘扬中华优秀文化的意识。

2.教师目标。熟悉党和国家语言文字方针政策及相关法律法规,普通话水平达标,汉字应用规范、书写优美,具有一定的朗诵水平和书法鉴赏能力,熟练掌握相关语言文字规范标准;具有高度的文化自觉和文化自信;具有自觉推广国家通用语言文字与中华优秀文化的意识和自豪感。

3.学生目标。普通话水平达标,口语表达清晰达意,交流顺畅;掌握相应学段应知应会的汉字和汉语拼音,具有与学段相适应的书面写作能力、朗读水平和书写能力;具有对中华优秀文化的认同感、自豪感和自信心。

(二)进度要求

201810月底前,全市完成中小学校达标建设及查评验收工作,201811-12月接受江门市、广东省抽查验收工作。

我市恩平一中和恩城一小已被评为江门市语言文字规范化示范校,原则上可视为达标,不再进行达标查评验收,但须按《广东省中小学校语言文字工作全面达标建设指导标准及查评验收方法》(试行)的要求准备相关资料,并于2018710日前把电子档发送到教研室邮箱ep7715366@163.com

四、组织实施及工作步骤

(一)组织实施

由市教育局制定全市中小学校全面达标建设实施方案,组织督查人员培训;组织全市中小学校全面达标建设验收工作。学校是开展语言文字工作达标建设的主体责任单位。

(二)工作步骤

1.第一阶段:201861710日。各中小学校根据《恩平市中小学校语言文字工作全面达标建设实施方案》制定本校达标建设实施方案,并于2018710日前把电子版(发至ep7715366@163.com)和纸质版上交恩平市中小学教研室。

2.第二阶段:2018711日至930。各中小学校根据《广东省中小学校语言文字工作全面达标建设指导标准及查评验收方法》(详见附件1)要求认真实施。

3.第三阶段:20181011030。市教育局将成立“查评验收专家组”,组织开展查评验收工作。各中小学校要根据市教育局的查评验收结果进行整改。

4.第四阶段:20181111230。接受江门市和省抽查监督验收。各中小学校要根据江门市语委办的查评验收结果进行整改,以迎接省的抽查验收。

 五、工作要求与保障措施

(一)加强组织领导,健全工作机制。各中小学校要高度重视、加强领导,明确职责。要加大投入,保障语言文字工作部门的人员和经费。要做好全面达标建设和宣传培训工作。

(二)加强规范化建设,注重与教育教学有机结合。学校要将语言文字工作纳入日常管理,列入教科研计划,把提高学生语言文字应用能力纳入培养目标,将学生语文素养的培养融入德育、智育、体育、美育、社会实践等各项教育活动及校园文化建设中。

(三)注意查评验收纪律,严守八项规定。督查验收组在查评验收工作中要认真细致、客观公正,要严格执行中央八项规定和各项纪律要求,廉洁自律。发现有弄虚作假、徇私舞弊、违反纪律要求等现象的,给予通报批评教育;情节严重的,依法依规追究相关人员责任。

联系人:孔日小、郑添强;联系电话:7822900 7822901

 

附件:(请点击下载恩教通〔2018〕350号附件.zip

1.关于印发《广东省中小学校语言文字工作全面达标建设实施方案》的通知(粤教语〔20185

          2.关于印发《江门市中小学校语言文字工作全面达标建设实施方案》(江语办〔20184号)



恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号