无障碍
学习贯彻十九大精神专栏

【党建网微平台】习近平谈如何建设风清气正的政治机关

 

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话中指出,中央和国家机关要持之以恒正风肃纪、建设风清气正的政治机关。只有把党的政治建设摆在首位,持之以恒正风肃纪、建设风清气正的政治机关,才能引领广大党员干部强作风、尚实干、谋发展,更好地服务党和国家工作大局。党建网微平台梳理了总书记关于如何建设风清气正的政治机关的相关论述,与大家一同学习。

  正风肃纪必须强基固本、补钙壮骨

补足精神之“钙”

形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

——2012年11月17日,习近平在十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话

坚定信仰、坚定信念、坚定忠诚

我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。

——2015年9月11日,习近平在十八届中央政治局第二十六次集体学习时强调

不忘初心,方得始终

不忘初心,方得始终。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住各种考验的精神支柱。只有理想信念坚定的人,才能始终不渝、百折不挠,不论风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗。

——2016年11月29日,习近平在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的讲话

  正风肃纪必须动真碰硬、纠治“四风”

纠正“四风”不能止步

纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。

——2017年12月,习近平就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示

改,就要真刀真枪、动真碰硬

改,就要真刀真枪、动真碰硬,就要盯住不放、一抓到底,不能装样子、打太极,防止表面整改、虚假整改、纸上整改。

——2019年7月16日,习近平在内蒙古考察时指出

  正风肃纪必须胸怀全局、心系群众

绳短不能汲深井,浅水难以负大舟

绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。对领导干部来说,把握全局、谋划发展的战略能力是十分重要的。在党的七大上,毛泽东同志说了这样一段话:“坐在指挥台上,如果什么也看不见,就不能叫领导。坐在指挥台上,只看见地平线上已经出现的大量的普遍的东西,那是平平常常的,也不能算领导。只有当着还没有出现大量的明显的东西的时候,当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它,这才叫领导。”

——2018年1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话

贯彻党的群众路线

中央和国家机关党员、干部要坚持对上负责和对下负责的统一、让党中央放心和让人民群众满意的统一、为了群众和依靠群众的统一,无论作决策还是抓工作、促落实,都要体现宗旨意识、人民立场,都要贯彻党的群众路线。

——2019年7月9日,习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话

  正风肃纪必须严字当头,纪律在前

把严的要求贯穿管党治党全过程

党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段,坚持严字当头,把严的要求贯穿管党治党全过程,以自我革命的政治勇气着力解决党内存在的突出问题,做到管党有方、治党有力、建党有效。

——2016年10月24日,习近平在十八届六中全会第一次全体会议上关于中央政治局工作的报告

持续保持高压态势

要持续保持高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团,坚决防范各种利益集团“围猎”和绑架领导干部。领导干部特别是高级干部要明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。要织密监督的“天网”,扎紧制度的篱笆,发挥巡视利剑作用,推动全面从严治党向基层延伸,让人民群众真正感受到清正干部、清廉政府、清明政治就在身边、就在眼前。

——2018年6月29日,习近平在十九届中央政治局第六次集体学习时指出

把纪律的螺丝拧得紧而又紧

党员“破法”,无不始于“破纪”。要严字当头,把纪律的螺丝拧得紧而又紧。要深化运用监督执纪“四种形态”,特别是要在用好第一种形态上下功夫,多做红脸出汗、咬耳扯袖的工作。

——2019年7月9日,习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话

(参考2019年第23期《求是》杂志李玉赋文章《持之以恒正风肃纪 建设风清气正的政治机关》)




恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号