无障碍

当前位置:首页 > 工作机构 > 恩平市东成镇人民政府 > 镇街概况

东成镇经济社会发展概况

日期:2018-09-27
来源:恩平市政府门户网站
作者:

【字体:


一、镇情概况

(一)基本状况

东成镇位于恩平市区东部,与恩城中心城区相连,是江门、恩平市科普示范基地和著名的侨乡。镇域面积112.97平方公里,耕地面积2.4亩,其中水田1.8亩,旱地0.6镇域建设用地面积11.29平方公里常住人口25492人。东成镇是我市的著名侨乡,旅外华侨和港澳台同胞达12000多人。东成镇先后获得“江门市文明镇”、“江门市卫生镇”、“广东省教育强镇”等称号。

  1. 交通状况

成镇境内G325国道、S367省道、X559县道等主干道纵横交错,从横槎村委会到最近的恩城高速出入口仅需10分钟;“圣六线”干道连接圣堂、东成两镇;建设中的深茂铁路恩平站场位于石岗村委会,跨市交通十分便利,来回深圳、广州等大城市只需半个小时

  1. 行政区划

下辖1社区,15个行政村173个村庄(其中21条老区村。镇区建成区面积0.35平方公里,镇区常住人口1162人。

二、经济现状

20161月起,东成镇和恩平工业园区实行合署办公,东成镇城镇化步伐进一步加快。全镇2016GDP1.24亿元,城镇居民人均年可支配收入14400元,农村居民人均纯收入11769.18元,公共财政收入7804万元,实现工业总产值12355.1万元,2015年同期(下同)增长15.07%;实现规模以上工业增加值3090万元,同比增长17.7%;社会消费品零售总额3870万元,同比增长8.5%

全镇已形成以海天电子为龙头的现代电子信息产业,以泉林黄金小镇为龙头的休闲旅游业,以锦江国际新城、侨星国际大厦和好万家购物广场为龙头的商贸物流业,三大产业经济齐头发展。东成镇旅外华侨和港澳台同胞达12000多人。东成镇围绕新农村建设,大力促进农村发展农民增收,加快农业产业结构调整,积极发展特色农业。全镇发展农村专业合作社17个,新开发农业生产基地18个,形成以水果和花木为主导的特色农业生产体系,种植特色经济作物3000多亩,其中种植优质红江橙500多亩、火龙果300多亩、辣木300多亩,并建立起了“存善堂”辣木品牌。

东成镇现有第一产业企业约20间,第二产业企业约90间,第三产业企业约130间,主导产业类型为电子信息产业。作为主导产业,电子信息产业有多间企业获得“广东省名牌产品”、“广东省著名商标”等省级品牌荣誉称号;恩平市海天电子科技有限公司和恩平市普域电器有限公司获得中国麦克风出口基地(恩平)外贸发展品牌“优秀企业”地市级荣誉称号 。

为了进一步加快实体经济发展,东成镇启动了东成产业集聚区的规划建设工作。该集聚区占地5平方公里,位于上、下绵湖,金坑和塘洲村委会。


领导班子名录:

岑安林(副市长、园区党工委书记、管委会主任、镇委书记)

郑伟潮(园区党工委副书记、管委会副主任、镇委副书记、镇长)

陈伟民(镇人大主席)

吴结强(园区党工委副书记、镇委副书记)

王润忠园区党工委副书记、镇委副书记

磊(镇委副书记)

吕栋筹(常务副镇长

罗可禄(园区党工委委员、管委会副主任

冯亮云(园区党工委委员、镇委委员)

吴集威(镇委委员)

冯醒蓝(园区党工委委员、管委会副主任)

黄奇锋(园区党工委委员、镇委委员、武装部部长)

周卫国(园区党工委委员、镇委委员)

勃(园区党工委委员、总工程师)

兵(园区党工委委员、镇委委员、纪委书记)

唐文健(副镇长)

胡伟宇(副镇长

党政办公室主任:冯醒蓝


恩平政务
恩平政务
微信公众号
恩平政务
恩平政务
官方微博
版权所有:恩平市人民政府   主办:恩平市人民政府办公室
站点地图    联系方式    网站标识码:4407850057
ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号