基本情况
在深入调研的基础上,由市人民政府办公室结合粤府办明电〔2015〕199号、江府办〔2015〕106号文件精神,印发《关于印发恩平市2015年政府信息公开工作要点分工方案的通知》(恩府办〔2015〕79号),将2015年政府信息公开工作任务分解到各部门单位,明确目标任务、要求和责任,切实抓好相关工作的落实。尤其是突出抓好行政权力清单、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、重大项目审核批准等重点领域信息公开工作,落实"三个完善机制",确保工作落实到位,完成"规定动作",创新"自选动作"。
行政权力运行信息公开
推进行政权力运行信息公开
"推进行政权力运行信息公开"和"推进行政权力运行信息公开"这两项工作任务正积极有序地推进中,行政权力公开透明运行。
全面公布"1+3清单"
7月底编制印发了《恩平市"1+3"清单目录(2015年本)》,并在我市政府门户网站、网上办事大厅及各部门单位政务网站上加挂统一的"1+3"清单链接图标,方便群众查询。
财政信息公开
财政各类
信息公开
在恩平政府网、恩平市财政局政务信息网公开往年财政预算执行情况、本年财政预算草案,设立专栏对社会公开涉农财政补贴、重点领域、会计管理、政府采购、住房公积金等规范性政策文件、办事指南,并督促各镇(街)财政所加强财政信息公开,为群众提供便捷有效的了解财政动向、办事的一体化网络信息平台。1-10月更新财政各类信息53条,累计公开信息数710条,《财政信息专报》12期,《恩平财政简报》8期。
按规定时限分别在恩平市政府网、恩平市财政局政务信息网公开2015年本级财政预算、"三公" 经费预算情况以及2014年市本级财政决算、"三公"经费决算财政拨款情况等信息。督促市直部门 做好2015年部门预决算、"三公"经费预决算信息公开。
财政预算"三公"经费
信息公开
财政审计
信息公开
市审计局按规定组织开展对2014年财政预算执行审计,深入扎实做好本级财政预算执行审计和部门预算执行审计,市政府在市十五届人大常委会第26次会议上作2014年度本级预算执行和其他收支情况审计工作报告,接受市人大常委会审议。
公共资源配置信息公开
土地供应及征地信息公开
按照国土资源部《关于建立土地市场动态监测制度的通知》要求,自2007年起,我市土地供应计划、土地出让公告、成交 信息和供应结果均在中国土地市场网、广东省土地市场网、广东省土地市场动态监测与监管系统上进行了公开。2015年,市国土资源局在该局门户网站的显著位置设置征地信息公开栏目,栏目设置了征地预公告信息、征地批准信息、征地公告信息、征地补偿安置方案公告信息等4个一级栏目,及时将2010年1月1日以后批准征地的信息纳入专栏向社会公开,及时向群众 公布征地批准等情况。
一是通过政务网站公开保障性住房和华侨农场危房改造项目的建设计划和进度,内容包括项目名称、建设地点、建筑面 积、建设数量(竣工数量)、建设期限、施工单位、开工时间等,并及时更新保障性住房和华侨农场危房改造项目的建设进展情况。二是公开保障性住房申请人资格信息。经过依法审核后,及时对保障性住房的申请人资格进行公示,包括姓名、身份证信息、家庭人口、收入等,公开接受社会媒体和群众监督,确保保障性住房分配工作做到公平、公开、公正。
保障性住房、公积金管理及房屋征收信息公开
公共服务信息公开
社会救助信息公开
城乡低保、五保人员供养、医疗救助、临时救助等社会救助政策的信息及城乡低保、五保人员名单已在我市民政局政务网公开,其他信息在各镇(街)及居(村)委会公示。
科教和医疗信息公开
截至目前止,共公开教育信息2213条,将教育工作动向、招生计划等社会关注度高的教育信息向社会公开。在各医疗机构切实做好医疗服务价格、住院病人的费用清单公开工作,截至目前止,共公开重点领域医疗卫生信息271条。
就业信息公开
每季度结束的20日内通过恩平政府网、恩平信息网向社会发布市场供求、企业用工情况和就业失业动态监测情况。12月底前做到把政府信息公开纳入公务员的培训科目,作为公务员初任培训、任职培训、对口培训等班次的培训内容,切实增强政府信息公开的实效。
社会保险信息公开
在市人社局网站上发布《恩平市2014年社会保险信息披露通告》,及时向公众公布我市各险种参保单位数、参保人数、缴费人数、人员结构;各险种缴费基数上下限、缴费比例;各险种基金收入、支出、结余、资产负债及投资运营和收益情况;各险种享受待遇的人数、待遇水平及分布情况;企业职工养老保险和城乡居民社会养老保险个人账户利率,企业职工基本养老保险视同缴费账户记账利率;社会化管理服务工作;社会保险关系转移接续和办理衔接手续情况;清理企业欠费情况等。
公共监管信息公开
截至目前止,公开各种环境信息500多条,让人民群众充分享受环境知情权。另外,我市污染源监控中心已接入排污企业50家,其中国控企业1家、省控企业49家,系统发挥了全面、良好的监管作用。
环境保护信息公开
截至目前止,我市在政府网站主动公开食品药品安全方面的信息93条,在单位网页主动公开信息229条;同时,市食品药监局积极与电视台、电台、报社等媒体合作,并做好LED宣传工作。至目前止,己在电视台播出4592次、LED屏幕播出22304次饮食用药安全常识。
食品药品安全信息公开
2015年2月由市财税部门完成建设市涉税信息交换与共享平台,通过平台,各市直部门实现涉税信息的共享与交换。我市电子政务网络建设已实现省、地级市、市(区)、镇、村(居)等多级联网互通,政务信息资源可通过电子政务网络实现共享。
信用信息公开
截至目前,我市336个立项项目全部在恩平市政府网工程建设领域项目项目信息和信用信息公开共享专栏、恩平市网上办事大厅后台管理系统、广东省固定资产投资项目库管理系统、广东省企业投资项目备案系统等网上平台公开。
重大建设项目信息公开
一是充分发挥恩平信息网、恩平广播电视台和电台的作用,及时、准确做好安全生产事故信息公开工作。二是由市发改局牵头,继续做好价格和收费信息公开工作。三是推进社会组织、中介机构信息公开工作。四是市科工商务局配合市府办、财政等部门,积极推进政府数据公开。
其他相关信息公开
信息公开平台建设
信息公开目录系统
已完善政府信息公开目录系统分级管理模式,并与江门政府信息公开目录数据共享,每天零时定时和江门交换目录数据。
依申请公开系统
2015年7月,政府信息依申请公开系统已建设完成,已实现本级政府信息依申请公开系统的平台对接和信息共享。
政府信息发布渠道
2015年11月10日,由市府办开通"恩平发布"微信公众号,主要发布我市行政、企事业单位重要新闻、重大信息、典型经验;全面及时反映各行各业生产经营、改革发展重要成就和广大干部职工精神风貌。
政府网站信息内容建设
按要求定期对政府网站进行检测和完善各项功能页面,提高网站信息发布、互动交流、便民服务水平、全面提高我 市政府网站的权威力、影响力和公信力。
Copyright 2002-2016 www.enping.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05085446号
主办:恩平市人民政府办公室 协办:恩平市科工商务局 承办:恩平信息中心